Resep & Cara Membuat Takoyaki Sederhana Ala Jepang

Resep & Cara Membuat Takoyaki Sederhana Ala Jepang Ada yang tahu takoyaki? Kalau untuk penggemar makanan Jepang pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan ini. Takoyaki diambil dari dua suku kata, yakniたこ(tako: gurita) dan 焼き (yaki: goreng/panggang). Cara membuat takoyaki sederhana juga sangat mudah untuk kita coba. Takoyaki merupakan jajanan yang biasanya dijual di pinggir jalan. Nah kali ini bacaterus.com akan membahas tentang cara membuat takoyaki yang akhir-akhir ini mudah dijumpai di Indonesia. Apalagi disaat ada event Jepangan, pasti mudah untuk menemukannya. Namun sebelum membahas cara membuatnya, mari kita cari tahu dulu informasi dasar mengenai jajanan yang satu ini. Takoyaki merupakan makanan yang berasal dari daerah Kansai, Jepang. Bentuknya bulat kurang lebih sebesar bola pinpong, terbuat dari tepung tako/tepung terigu dan di dalamnya terdapat gurita. Biasanya takoyaki ini dijual dalam bentuk set. Satu setnya bisa berisi 5, 6, 8 sampai dengan 10 buah. Biasanya dibungkus dengan plastik berbentuk perahu atau dengan plastik transparan. Biasanya di Jepang sendiri sering dijumpai saat ada matsuri (perayaan), atau di pinggir-pinggir jalan. Cara Membuat Takoyaki Jepang cara membuat takoyaki sederhana Sekarang mari beralih pada cara pembuatannya. Resep pertama yang akan diulas adalah resep takoyaki asli Jepang. Untuk yang penasaran, silahkan simak cara pembuatannya berikut ini: Bahan: 300 gr tepung tako ditambah baking powder 2 butir telur 700 ml air 100 gr kol, wortel 150 gr tako, di potong-potong Tenkatsu Bumbu Taburan: Nori birukatsuboshi (toping berbentuk parutan dari ikan tuna) Daun bawang, diiris tipis Saus Takomayonaise Cara Membuat: Campurkan tepung tako, telur, air, dan sayuran kol dan wortel. Panaskan cetakan khusus takoyaki. Olesi dengan minyak, kemudian tuangkan adonan tadi. Masukan tako. Sesudah setengah matang, taburi dengan tenkatsu. Kemudian balikkan sampai berbentuk bundar dan matang. Setelah semua matang, susun takoyaki, berikan olesan saus, taburi dengan nori. Kemudian beri olesan mayonnaise dan taburi dengan katsuboshi dan juga daun bawang. Takoyaki siap dinikmati. Biasanya takoyaki ini dimakan dengan menggunakan tusuk gigi. Pedagang biasanya akan memberikan 2 tusuk gigi. Namun di Tokyo biasanya menggunakan sumpit sekali pakai. Dahulu takoyaki ini dijual dengan cara ditusuk dengan tusukan bambu sebanyak 3 buah per tusuknya. Cara Membuat Takoyaki Sederhana Ala Indonesia cara membuat takoyaki jepang Setelah tadi membahas cara membuat takoyaki asli Jepang, sekarang mari kita bahas cara membuat takoyaki sederhana ala Indonesia. Silahkan simak cara pembuatannya. Bahan: 100 gr tepung terigu ½ sdt baking powder 1 butir telur ayam 10 gr kol, iris tipis 150 ml air 1 sdt kaldu ayam Garam secukupnya 5 butir bakso 20 gr daging ayam cincang 1 lembar daun bawang Bahan Saus: 3 sdm mayonnaise 1 sdt saus tiram 1 sdt kecap asin 3 sdt saus tomat 2 sdt saus sambal Cara membuat: Campurkan bahan-bahan seperti tepung terigu, baking powder, telur ayam, garam, kaldu ayam, irisan kol dan tambahkan air. Aduk hingga mengental. Kemudian cara memasaknya sama persis dengan cara memasak takoyaki asli Jepang tadi. Panaskan cetakan khusus takoyaki. Olesi dengan minyak, kemudian tuangkan adonan tadi. Masukan tako. Sesudah setengah matang, taburi dengan tenkatsu. Kemudian balikkan sampai berbentuk bundar dan matang. Setelah semua matang, susun takoyaki, berikan olesan saus, taburi dengan nori. Kemudian beri olesan mayonnaise dan taburi dengan katsuboshi juga daun bawang. Kemudian saatnya membuat saus takoyaki. Campurkan saus tiram, kecap asin, saus tomat dan saus sambel. Tambahkan 3 sdm air putih, aduk merata. Cara penyajiannya pun mirip dengan cara penyajian takoyaki asli Jepang. Mudah bukan membuatnya? Biasanya untuk isian takoyaki bisa juga diganti atau disesuaikan saja dengan selera Anda. Nah sekarang saya akan memberitahu beberapa jenis dari takoyaki. Ada apa sajakah? Berikut adalah jenis-jenisnya: Takoyaki Polos Seperti namanya, Takoyaki Polos tidak memakai saus, berasa kecap asin dan kadang dimakan bersama ponzu atau garam kasar. Takoyaki (dengan saus) Takoyaki ini di atasnya diolesi dengan saus, kemudian ditambah dengan mayonnaise, aonori dan juga katsuboshi. Takoyaki kecap asin Untuk Takoyaki yang satu ini, di atasnya diolesi dengan kecap asin sehingga sesuai dengan namanya yakni takoyaki kecap asin. Takoyaki ini sering dijumpai di daerah Nagoya dan sekitarnya. Akashiyaki(Tamagoyaki) Nah kalau yang satu ini terbuat dari tepung terigu yang diencerkan, ditambahkan telur ayam yang banyak dan juga dashi (kaldu khas Jepang), dihidangkan berjajar di atas piring datar seperti talenan. Akashiyaki ini dimakan dengan mencelupkannya ke dalam sup berbahan dasar dashi. Untuk info juga jika Anda ingin mencoba membuat masakan Jepang yang lainnya, Anda harus tahu bumbu dasar dari masakan Jepang. Masakan Jepang memiliki lima bumbu dasar yang harus dimasukkan secara berurutan dengan urutan yang disingkat menjadi sa-shi-su-se-so. Singkatan tersebut berasal dari kata: Satou: Gula Shio: Garam Su: Cuka Shouyu (Seuyu: ejaan lama Shouyu): Kecap Asin Miso: Miso (pasta kacang, rasanya asin) Jadi yang harus dimasukkan pertama adalah gula, garam, cuka, kecap asin dan terakhir miso. Sekian info mengenai cara membuat takoyaki sederhana ala Jepang dan Indonesia serta sedikit info mengenai takoyaki sendiri. Semoga bermanfaat dan selamat mempraktekan.

*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=606

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s